В России первый счётный механизм, основанный на принципе действия русских счётов, создаёт академик В.Я. Буняковский в 1867 г. Первая в мире фирма по производству счётных машин была создана в США Бэрроузом в 1885 г. Она могла уже печатать исходные числа и результаты вычислений. Американец Холлерит в 1888 г. создаёт табулятор, в котором информация, нанесённая на перфокарты, расшифровывалась электрическим током.

В 1895 г. голландский физик Лоренц публикует статью «Опыт теории электрических и оптических явлений», в которой излагает основы электронной теории строения вещества. Практическое развитие теории выразилось в создании электронных ламп, которые использовались в первых вычислительных машинах. Например, созданная в Пенсильванском университете ЭВМ «ЭНИАК» имела 20000 электронных ламп.

В России С. Лаптев, а в США М. Леви независимо друг от друга изобретают растр, способ дробления изображения на точки с помощью специальной сетки. В 1931 г. французский инженер Валтат выдвигает идею использовать двоичную систему счисления при создании счётных машин.

Важным для развития информатики было создание американским математиком Нейманом теории игр, которую стали применять в практике машинного моделирования сложных ситуаций. Позднее (1940 г.) под руководством Неймана в США был разработан первый компьютер MANIAC, а в 1942г. Стибниц сконструировал вычислительную машину с программным управлением «Белл-II».

Американский математик Норберт Винер в 1948 г. опубликовал книгу «Кибернетика, или управление и связь у животных», положившую начало развитию теории автоматов, а также кибернетики – науки об управлении и передаче информации. В этом же году Шеннон в США выпускает книгу «Математическая теория передачи информации», где вводит понятие меры информации. В середине прошлого века создаются первые алгоритмические языки: Фортран (под руководством Бейкуса) для перевода формул на машинный язык, Кобол для обработки коммерческой информации, Бейсик (в Дортмутском колледже США), который первоначально предназначался   для вводного курса по информатике. В конце 60-х гг. в Стэнфордском университете создана первая программа, обладающая свойствами искусственного интеллекта (первая экспертная система). В начале 70-х гг. фирмой «Интел» создан первый микропроцессор – программируемое логическое устройство. В это же время возникает идея цифровой системы связи – подключение терминалов и накопителей к центральным ЭВМ через кабельную телесеть.

В 1975 г. появились первые сообщении о персональных компьютерах (PC) в США, а с   1982 г. американская фирма IBM приступила к их производству. Модели РС постоянно совершенствуются, в настоящее время они являются основой компьютерных сетей и аппаратного обеспечения учреждений и производства.

Итак, даже краткая историческая справка свидетельствуют о том, что изобретение компьютера и создание компьютерных наук – это результат научной и технической мысли учёных многих стран, гениальное достижение коллективного разума человечества.