Кейнсианская теория утверждает, что совокупный спрос не всегда будет соответствовать совокупному предложению.
Ключевые моменты данной теории:

  • Джон Мейнард Кейнс опубликовал книгу в 1936 году под названием «Общая теория занятости, процента и денег», в которой заложена основа его кейнсианской теории в экономике.
  • Кейнс позиционировал свою идею, заявляя, что рынки несовершенны и не всегда будут самокорректироваться.
  • Кейнс полагал, что сокращение заработной платы в периоды рецессии и чрезмерные сбережения являются потенциальными угрозами для экономики.
  • Кейнсианская теория предполагает, что фискальная политика компенсирует деловые циклы (применяет антициклические стратегии).

Основные условия данной теории:

  • фискальная политика: государственная политика, которая пытается влиять на направление экономики путем изменения государственных расходов или налогов.
  • денежно-кредитная политика: процесс контроля над предложением денег в экономике, часто проводимый центральными банками.
  • Исторические предпосылки появления данной теории.

В 1936 году, когда была опубликована книга Кейнса, было интересное время для экономических спекуляций, учитывая драматические негативные последствия Великой депрессии. Концепции Кейнса сыграли важную роль в государственной экономической политике при Рузвельте, а также во время Второй мировой войны, став доминирующей перспективой в Европе после войны.

Джон Мейнард Кейнс прославился именно после публикации своих экономических теорий во время Великой депрессии.

В то время основной школой экономической мысли была школа классических экономистов (которая до сих пор остается популярной). Центральный принцип классической теории гласит, что предложение всегда может создавать спрос, и что излишки приведут к снижению цен до уровня потребления. Проще говоря, у людей есть бесконечные потребности, и рынок самокорректируется к совокупным потребностям и доступным ресурсам. Это подразумевает практическую государственную политику, когда рынки способны позаботиться о себе.

Кейнс же считал, что рынки несовершенны и не всегда будут самокорректироваться. Кейнс предположил, что естественная неэффективность на рынке приведет к тому, что товары не будут востребованы. Этот потраченный впустую капитал может привести к рыночным потерям, безработице и неэффективности рынка (это было названо «общим перенасыщением» в классической модели, когда совокупный спрос не соответствует предложению). Кейнс настаивал на том, что рынки действительно нуждаются в умеренном государственном вмешательстве посредством фискальной политики (государственные инвестиции в инфраструктуру) и денежно-кредитной политики (процентные ставки).

Кейнсианская теория обычно придерживается следующих концепций:

  • Безработица: по классической модели безработица часто объясняется высокой и жесткой реальной заработной платой. Кейнс утверждает, что здесь все сложнее, так как общество очень устойчиво к сокращению заработной платы и, кроме того, снижение заработной платы представляет большую угрозу для экономики. В частности, сокращение заработной платы уменьшает расходы и может привести к нисходящей спирали.
  • Чрезмерная экономия: Кейнс отмечает чрезмерную экономию как угрозу и потенциальную причину экономического спада. Это связано с тем, что чрезмерные сбережения приводят к сокращению инвестиций и сокращению расходов, что снижает спрос и потенциал для потребления. Это может быть еще одной растущей проблемой, поскольку деньги, которые не обмениваются, активно сокращают предполагаемую занятость, доходы и будущие инвестиции.
  • Фискальная политика. Ключевой концепцией фискальной политики Кейнса является «антициклическая» фискальная политика, которая предполагает, что правительства могут уменьшить негативные последствия естественного делового цикла. Как правило, это достигается за счет дефицита расходов в периоды рецессии и подавления инфляции в периоды бума. Проще говоря, правительство должно попытаться обуздать крайности экономических колебаний посредством информированной фискальной политики.
  • Эффект мультипликатора. Рассмотрим проблемы безработицы и чрезмерных сбережений, а также то, как они могут привести к растущему снижению. Другая сторона этой медали в том, что позитивные экономические ситуации могут подниматься вверх. Возьмем, к примеру, государственные инвестиции в транспорт, вкладывая деньги в разных людей, которые строят поезда и железнодорожные пути. Эти люди будут тратить этот дополнительный капитал, вкладывая деньги в руки другого бизнеса (и это будет продолжаться бесконечно). Это называется эффектом мультипликатора.
  • IS-LM: модель IS-LM является сложным побочным продуктом кейнсианской экономики, но ее можно обобщить как соотношение между процентными ставками (ось Y) и реальным экономическим выпуском (ось X). Это делается путем анализа отношения сбережения и инвестирования (IS) в отличие от отношения ликвидности и предложения денег (LM), создавая равновесие, при котором будут генерироваться определенные процентные ставки и результаты.

Хотя кейнсианская теория значительно расширилась за прошедшие годы, важным выводом здесь является то, что совокупный спрос (и, следовательно, объем потребляемого предложения) не является идеальной системой. Вместо этого на спрос влияют различные внешние силы, которые могут создать неэффективный рынок, что, в свою очередь, повлияет на занятость, производство и инфляцию.